Пятница, 17.05.2024, 14:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы дневника
Отчеты о мероприятиях [8]
Обзор снаряжения [0]
Методичка [1]
Планируемые мероприятия [2]
Прочее [2]
Новости, анонсы и прочие записи не вошедшие в другие категории.
Форма входа
Календарь
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама
Поиск
Контактные данные
ICQ# 50391459
e-mail: ivvy@mail.ru
Друзья сайта
Наш опрос
Предпочитаемый формат для обмена навигационными данными.
Всего ответов: 16
Статистика
Internet Map
Туристический маршрут
Главная » 2008 » Июль » 14 » Маршрут "Серпухов №2"
Маршрут "Серпухов №2"
12:49
Протяженность: 31км
Дней: 2+ (выезд накануне вечером, возвращение в конце второго дня)
Направление: Курское
Точка заброски: пл. 92 км.
Точка схода: г. Серпухов
Ближайший населенный пункт: г. Серухов
Тип маршрута: пеший, геокэшинг, исторический
Категория: собственный, пройден 19-20 июля 2008г.
Затраты: 350 рублей - транспорт
Снаряжение: палатка, спальник, коврик.

Ссылки:
описание проходняка первого дня маршрута
фотоальбом похода "Серпухов №1"
фотоальбом похода "Серпухов №2"
Тайники геокэшинга:
Память дерева [TR/370]
Иванова гора [MS/3716]
Хорошее Нехорошево [EX/3358]
Рай-Семеновское [MS/725]
Пущино-на-Наре [MS/724]
Полезные материалы:
спутниковые снимки района, привязанные, ozf
планируемый маршрут в формате KLM (GoogleEarth)

карта-схема (кликабельно)

Этот маршрут базируется на маршруте "Серпухов №1" и по первому дню совпадает с маршрутом "Серпухов №1". Маршрут базируется на геокэшкрских тайниках, поэтому при желании можно пройти по ссылкам на геокэшинг и поискать тайники.
Заброска производится в пятницу вечером. Расписание электричек можно посмотреть тут: http://tutu.ru/04.php Высадка производится на пл. 92 км. Ставится лагерь для ночевки. Можно выдвигаться в субботу утром, если не смущает ранний подъем и болтание в электричке.
Лагерь ставится в любом удобном месте. Местность не очень удобная. Полно плошек метров до двух диаметром с торфяной водой.  Но место под лагерь найти не сложно. Много сушняка, проблем с костром нет. [s]С комарами тоже - не оказалось там комаров.[/s] В конце июля комарья немеряно. Также проблемой оказались травы, зачастую выше человеческого роста. Иногда приходилось обходить неудобные травяные заросли, иногда прорубаться через них.
Утром на маршрут. Первая точка находится всего в паре километров от платформы. Если забирать на точку, то можно угодить в непроходимое болото, которое обходить по левой стороне. [s]Дальше выскакиваешь на "танковую" дорогу, на которой всего пару раз надо лужи обойти.[/s] В этот раз шли как и было намечено по маршруту. После лагеря трек идет вдоль ЛЭП-овской просеки. Местность заболоченная, но пройти можно. Выскочили на поле, по которому удобно добрались до церквушки.

Память дерева [TR/370]
В 1689 году вотчинником стольником Афанасием Андреевичем Соймоновым было подано прошение Святейшему Патриарху Иоакиму о строительстве деревянной церкви во имя святителя Николая чудотворца в селе Васильевское. Благословение было получено, и в 1689 году храм был построен. В 1690 г. состоялось освящение церкви.
С сайта "Православный Серпухов"
Когда мы были там последний раз, церковь реставрировалась и была закрыта.

Следующая точка маршрута Церковь Иоанна Предтечи
 селе Иванова Гора

Иванова гора [MS/3716]

На древнем погосте Иоанно-Предтеченского храма на реке Наре издавна стоял деревянный храм. По преданию, погост Иванова Гора посетил преподобный Сергий Радонежский по дороге в Высоцкий монастырь. Здесь он посадил дуб, от которого ещё в 1890-х гг. оставался огромный пень.
В 1895 г. была построена новая колокольня при храме Святого пророка Иоанна Предтечи по проекту архитекторов Михаила Яковлевича Кульчицкого (1857 - 1913) и Адольфа Адольфовича Нетыксы (1862 - 1905). Она была только на 2 аршина ниже, чем колокольня Ивана Великого в Московском Кремле. Ее освятили настоятель Давидовой пустыни иеромонах Валентин и настоятель храма священник П. И. Лебедев. Колокольня строилась на средства благотворителя многих окрестных храмов, церковного старосты Предтеченского храма Диомида Митрофановича Хутарева (в поселке рядом, ныне носящем название Пролетарский, находилась его фабрика). Во втором ярусе был устроен храм во имя святого мученика Диомида.
С сайта "Православный Серпухов"

Километра за два до Ивановой горы маршрут проходит не через деревушки, а через дачные кооперативы, обнесенные оградой. Когда мы шли, ворота были открыты, нам никто ничего не сказал, спокойно прошли. Далее выскочили к новодельной загородке - голое поле с зачатками строительства. Пролезли через дыру в заборе и вышли через ворота - возражений со стороны местных не было. Вообще, этот забор лучше было бы обойти левее, но возвращаться не хотелось.
После этой череды дачников сразу ушли на берег Нары и весь дальнейший маршрут этого дня пролегал по ее берегу с отклонениями на достопримечательности.
Иванова гора самое живописное место маршрута. Вся в зелени, Красивый вид на окрестности, невдалеке видны купола Рай-Семеновского. Церковь активно реставрируется, рабочих много было и выходной день.


При осмотре надо быть осторожным - возможно выпадение кирпичей из кладки!


Проход по берегу характерен множеством впадающих в реку ручьев, поэтому переправы были разновсякие, командой проходились весело :)

Далее Церковь Михаила Архангела в селе Нехорошево.

Хорошее Нехорошево [EX/3358]
Устроена из кирпича на старом Юшковском погосте в 1691 году на месте деревянного храма, отмеченного под 1617 годом. Общая композиция церкви, традиционная для зодчества XVII века, сочетается с декоративными формами московского барокко. Здание состоит из кубического объема четверика, завершенного карнизом и поясом кокошников, небольшой трапезной и шатровой колокольни. В 1860 году, когда селом владел князь Н. С. Вяземский, боковые фасады храма были застроены приделами, что повлекло за собой ряд изменений в облике храма.
С сайта "Православный Серпухов"
Незадолго до Нехорошево местный рыбак предупредил нас, что могут быть змеи, но они нам не попались.
После Нехорошево была переправа на другой берег Нары - подвесной мостик с дырявым латаным настилом, по которому местные весьма бодро вышагивают. И мы прошли нормально.
Такой моментик. Последний доступный магазин находится до перехода через мостик.
Собственно место под лагерь лучше поискать до перехода через речку.
На следующий день возвращение по другому брегу Нары.
Путь идет по дорогам, сложности не представляет.

Спасская церковь в селе Рай-Семеновское

Рай-Семеновское [MS/725]
Рай-Семеновское славилось превосходной архитектурой усадебных построек, красотою местоположения, богато сконструированным парком, терасообразно спускающимся к реке. Рай-Семеновское было старинной вотчиной бояр Ордин-Нащокиных. В середине XVII века село Семеновское принадлежало Афанасию Лаврентьевичу Ордин-Нащокину, выдающемуся дипломату и государственному деятелю времен царя Алексея Михайловича. В конце XVIII - начале XIX века его потомок, гофмаршал Павла I А. П. Нащокин, создал в Семеновском усадебный ансамбль и назвал его Раем, в отличие от находившейся в Серпуховском уезде усадьбы Орловых Отрада-Семеновское.
С сайта "Православный Серпухов"

И последняя точка маршрута усадьба Пущино-на-Наре.

Пущино-на-Наре [MS/724]
Пущино-на-Наре - потомственное владение князей Вяземских. Родовое древо Вяземских восходит своими корнями к генеалогии князей Киевской Руси. Вяземские, являясь прямыми потомками князей Рюрика и Мономаха, были представителями высшей титулованной знати Российского государства. Усадебный ансамбль в стиле классицизма был создан в 1790-х гг. предположительно архитектором Н.А. Львовым, сохранившиеся постройки которого в Подмосковье можно перечесть по пальцам.
С сайта "Геокэшинг"
После осмотра усадьбы автобус до Серпухова и электричка до Москвы.

Просмотров: 3955 | Добавил: lokki | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
1 ната  
0
Когда я вижу эту красоту, у меня сердце выпрыгивает из груди. Полное ощущение, что я здесь уже была

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2024